Das historische Klassenzimmer

Nur wenig ist mir davon in Erinnerung geblieben; eine große Stube mit einer

schwarzen Tafel, stickige Luft trotz immer offenstehender Fenster und zahllose

Jungens in Fries- und Leinwandjacken, ungekämmt und barfüßig oder aber in

Holzpantoffeln, die einen furchtbaren Lärm machten.

Theodor Fontane Das ehemalige Klassenzimmer ist heute wieder vollständig eingerichtet und steht mit seiner kleinen ständigen Ausstellung unseren Gästen täglich zur Besichtigung zur Verfügung. Besuchergruppen sollten sich aber bitte unbedingt vorher anmelden.  Der Eintritt beträgt für Schulpflichtige, Erziehungsberechtigte und Großeltern pro Person 1,00 €. Vorschüler bis zum 6. Lebensjahr und ehemalige Schüler unserer Schule zahlen natürlich nichts. Unser Klassenzimmer ist aber auch für andere Anlässe geeignet und kann angemietet werden, ob für Klassentreffen oder Zeugnisübergaben. Es lässt sich gut in unserem Klassenzimmer konferieren und feste feiern.

Unterrichtsangebote für Volljährige

Eine Musikstunde im Jahre 1900: “Klarer Ton aus deutschen Kehlen” Im historischen Klassenzimmer erklingen das alte Klavier und eine Gitarre in einer stimmungsvollen und gut unterrichtenden Musikstunde aus dem Jahre 1900. Viel Spaß und gute Unterhaltung garantiert ihr  Musiklehrer aus der Kaiserzeit, Herrn Maximilian Kettner, preußischer Patriot und alter Salonmusiker in einer Person. Eine Deutschstunde im Jahre 1900: “Gott erhalte unsere Sprache” Nehmen Sie Platz und lassen Sie sich unterrichten von Herrn Karl-August Ehrenfeld, Ihrem preußisch-straffen Lehrer aus der Kaiserzeit! Für ehemalige Schüler - Eine Feuerzangenbowle „Nur einen winzigen Schlock!“  Und denken Sie daran: „Ein Teufelszeug, kann ich Ihnen sagen! Geht scheußlich aufs Gemüt. Und macht einen herrlichen Kater!“ Genießen Sie im alten Schulzimmer eine echte Feuerzangenbowle, vielleicht mit Geschichten aus Ihrer Schulzeit gewürzt.
© V.I.F. e.V.

Die Schulstunde

Eine olle Schulstunde, wie vor 100

Jahren: “Dem Lehrer fest ins Auge